Питательные вещества, удобрения для растений

Питательные вещества жизненно важны для растений. Благодаря им растение может активно расти, давать плоды. В природе питательные вещества не истощаются из почвы, так как растения после отмирания разлагаются, а их питательные вещества возвращаются в почву. Искусственная подкормка растений необходима там, где почва не может восстановить источники полезных веществ. Чтобы иметь здоровые растения, и тем самым обеспечивать хороший урожай, необходимо регулярно добавлять в почву необходимые удобрения.
Микроэлементы в почве

Необходимые питательные вещества для растений

Удобрения увеличивают естественное содержание определенных химических элементов в почве. Чтобы возвратить в почву все элементы, которые были потреблены в течение предыдущего вегетационного периода используют органические или химические препараты: органические (содержащие в своем составе углерод) и неорганические (не содержащие углерода в своем составе).

Дополнительная информация! Природные вещества, такие как гниющие листья или навоз, начали использоваться в качестве удобрений почти с того времени, когда появились первые урожаи человека.

Когда растение растет, оно использует девять основных элементов: водород, кислород, углерод, азот, фосфор, магний, калий, кальций и серу. Эти элементы являются основными питательными веществами для растения. Оно также использует в гораздо меньших количествах бор, хлор, медь, марганец, цинк и молибден. Это вторичные питательные вещества.

Углерод, водород и кислород растения получают через атмосферу. Остальные элементы содержатся в почве в виде соединений.

Азот: Даже небольшие изменения в содержании азота могут вызвать значительные преобразования в росте растений. Критический уровень содержания азота в растениях приводит к потере качества и количества в конечном урожае. Обычно это проявляется первоначально с опаданием листьев, замедляющее созревание плодов.

Важно! Поддерживание уровня азота в почве, в зависимости от выращиваемых культур, обеспечит качество и количество продукции.

Удобряют азотом особенно в начале вегетации, т.е. весной, так как азот поддерживает образование зеленой массы. Удобрения с азотом вносят только до конца августа. Поддержка зелени после этого месяца нежелательна (должны подготовить участок к зиме).

Фосфор – это вещество, влияющее на размер соцветий и листьев. Потребности растений в фосфоре значительно различаются. На ранних стадиях роста растений потребности в фосфоре увеличиваются. По мере роста растения содержание фосфора постепенно уменьшается.

В некоторых случаях высокий уровень фосфора в почве вызывает дефицит других элементов, таких как цинк, медь и железо. Поэтому важно поддерживать баланс почвы по фосфору.

Калий является вторым по важности компонентом для растений. Основная его роль заключается в укреплении корневой системы  и созревания надземной части растения. Он необходим для проведения многих химических реакций в растениях.

Калий для растений

Потребности растений в калии зависят от вида. Фруктовые деревья имеют низкие требования к калию, тогда как требования у овощей выше. Калий – один из самых подвижных элементов, так как он может выделяться листьями во время дождя и поглощаться корнями. Дефицит калия может возникать как на ранних, так и на поздних стадиях роста растений. Важно поддерживать баланс между калием, натрием, калием и кальцием / магнием.

Азот и калий тесно взаимодействуют. Во время вегетации азот поддерживает рост зелени, которая необходима для фотосинтеза и других обменных процессов. С наступление осени и зимы необходимо укрепление корневой системы, чтобы она выдержала сильные морозы. Чтобы укрепить корни применяют калий и прекращают добавление азота.

Второстепенные питательные вещества для растений

Магний, кальций, магний или сера — другие макроэлементы, без которых не обеспечивается полноценный урожай, хотя они представлены только в следовых количествах.

Кальций считается второстепенным питательным веществом. Самые высокие требования предъявляют фруктовым деревьям, промежуточные – овощи и самые низкие – травы. Дефицит кальция существенно влияет на качество производимых фруктов. В тяжелых случаях сначала поражаются более молодые ткани. Края листьев выглядят неровными. Дефицит кальция проявляется в ломкости листьев растений, очень медленном росте.

Магний структурный компонент хлорофилла и поэтому необходим для функции фотосинтеза зелеными растениями. Его подвижность в тканях растений находится на среднем уровне, из-за чего дефицит магния возникает в более старых тканях. Поглощении магния  растениями из почвы зависит как от pH почвы (оптимальное поглощение при значениях от 6 до 6,5), так и от содержания в нем кальция.

Сера. Недостаток серы часто возникает в песчаных почвах на ранних стадиях роста растений. Требуется использования серных удобрений в течение значительного периода времени. Сера не проявляет подвижности в тканях растений, находится  в верхней и более молодой части растения.

Натуральные удобрения

Можно снабжать грядки питательными веществами, используя натуральные удобрения. Основными органическими удобрениями являются навоз различных, в основном домашних животных, таких как домашняя птица, овцы, коровы и лошади, а также опавшие листья, которые подвергались процессу компостирования.

Готовый компост

Преимущество использования натурального удобрения:

  • сокращение биологических отходов;
  • отсутствие химических добавок;
  • забота об окружающей среде.

Естественные методы удобрения включают внесение в почву навоза (перед зимой),  качественного компоста, посадка горчицы (или рапса). Зеленые удобрения безопасные для потребителя, а качество урожая во много раз выше, чем при использовании химических добавок.

Внесение удобрений дает ряд преимуществ, и во многих случаях без их использования получают неполный урожай.

Важным моментом является его внесение, когда количество удобрения могут необратимо повредить растения (ожог листьев, плодов, корневой системы).

Обратите внимание! Следует обильно поливать растения до и после процесса удобрения.

Воздействие удобрений на почву

Использование удобрений (и особенно их неосторожное использование) не только имеет положительный эффект, но и имеет ряд серьезных недостатков, поскольку их присутствие прямо или косвенно влияет на баланс в более широкой экосистеме. Все удобрения растворимы, поэтому усваиваются в основном корневой системой растений.

Как неорганические, так и органические удобрения могут вызывать повышение кислотности почвы при их внесении (добавлением извести в почву увеличивают pH). Могут повлиять на усвоение других питательных веществ для растений.

Самыми быстро перемещающимися элементами из почвы являются азот, фосфор и калий. Большинство удобрений предназначены для обогащения почвы этими ингредиентами.

Азот в почве производили методом севооборота. Каждые четвертый или пятый год выращивания зерновые заменялось выращиванием бобовых (фасоль, чечевица, нут и д.р.). Они являются организмами, которые могут напрямую преобразовывать атмосферный азот в вещество усваиваемое растениями, Так почва была обогащена азотом. Сегодня этот метод заменен в основном использованием синтетических удобрений.