Растения комнатные гибискус. Выращивание гибискуса в домашних условиях

Гибискус древовидный или «китайская роза» — одно из самых популярных растений с крупными впечатляющими цветами. Оригинальный тропический гибискус имеет красные цветы, но декоративный имеет огромное разнообразие крупных и ярких цветов желтого, оранжевого, розового цвета, а также двух- или трехцветные (простые, полумахровые и махровые).

Описание комнатного гибискуса

Вид этого растения насчитывают около 300 деревьев, кустарников и трав. В диком виде он растет в субтропическом климате. Большинство из них происходят из регионов Китая и Восточной Азии. Второе название – китайская или суданская роза, хотя к розам растение отношения не имеет. Оно относится к семейству Мальвовые.

В домашних условиях гибискус растет в форме дерева или кустарника. Это зачастую зависит от желания хозяина. Как правило, он достигает от 1 до 2 м в высоту.

Гибискуса цветки с высоким пестиком, от 5 до 15 см в диаметре, хотя в природе встречаются и большего диаметра (до 20 см. Период цветения зависит от сорта. Чаще всего цветет с мая по октябрь, хотя цветы можно встретить круглый год.

Гибискуса цветки

В норме гибискуса цветок увядает через 1-2 дня, а на его месте расцветают новые. При правильном уходе куст может непрерывно цвести в течение 6-9 месяцев.

Гибискус известен не только своим декоративным видом, но и полезными свойствами. Из его цветков готовят знаменитый чай каркаде.

Гибискус: уход домашних условиях

Красивое растение легко выращивать в помещении. Гибискус в горшке сажают в местах выходящих на юг или запад. На солнечном месте цветение гибискуса обильнее, а в полутени ограничено. Но он не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, потому что это вызывает ожоги листьев.

Роза китайская домашняя довольно чувствительна к низким температурам: сбрасывает листву и вымерзает при понижении температуры до нуля. Подходящая температура для гибискуса +20°С — +25°С, а зимой до +14°С — +16°С. Цветочные почки завязываются при низких температурах. При +10°С и ниже с растения начинают опадать листья. Ц

Комнатное растение гибискус не капризен к почве. Но больше всего ему подходит почвенная смесь из равных частей песка, перегноя, торфа и земли. Можно добавить мелкие частицы древесного угля. Почва должна быть легкой и рыхлой, чтобы воздух поступал к корням. Время от времени рыхлят почву. Так как китайская роза не переносит избытка влаги в почве, уход за ней должен в обязательном порядке брать на себя дренаж.

Как часто нужно поливать гибискус домашний?

Китайская роза цветок нуждается в частом поливе, чтобы иметь хороший рост и обильное цветение.

Китайская роза нуждается в частом поливе

В жаркие летние месяцы ему может потребоваться ежедневный полив.

Обратите внимание! Важно хорошо полить растение в горшке и повторить, как только почва начнет высыхать, определив влажность пальцем на глубине 3-4 см.

Цветок гибискуса не прихотлив к такому показателю как влажность.

Подкормки

Китайская роза комнатное растение, которому нужны питательные вещества, чтобы иметь активный рост, зеленую листву и обильное цветение. Удобрения должны вноситься через регулярные промежутки времени. Водорастворимое удобрение для цветущих растений вносится каждые 2 недели. Кроме того, весной и в начале лета можно добавить удобрение с хелатом железа, которое способствует озеленению листьев гибискуса. Можно чередовать с органическими удобрениями.

Гибискус комнатный хорошо отзывается на опрыскивание слабым водным раствором корневых прикормок. Зимой лучше использовать фосфорные и калийные удобрения в половинной дозировке. А во время выраженного покоя подкормку не дают.

Обратите внимание! Прежде чем приступить к удобрению, нужно полить гибискус. В очень жаркий летний сезон избегают внесения удобрений, потому что роза китайская комнатная может испытывать стресс.

Как обрезать гибискус

Цветок домашний гибискус нуждается в ежегодной обрезке для хорошего роста и обильного цветения. Лучшее время для этого – ранняя весна, осень Обрезкой сохраняют форму, удаляют сухие и слабые ветки. Срезанные ветки можно использовать для размножения, укоренив их.

Формирование деревца

Первый раз обрезку следует проводить в возрасте двух лет. Затем процедуру проводят ежегодно, так как цветки образуются только на молодых побегах.   Не срезают более 2/3 ветки.

Чтобы роза китайская домашняя имела форму куста и была более компактная, урезают длину ее стеблей вдвое. Если хотят сформировать маленькое деревце, удаляют нижние побеги и оставляем центральный ствол и четыре центральных ствола, которые равномерно обрезают сверху.

Как размножать гибискус?

Создать новые растения гибискуса можно из семян, но в основном их разводят черенками.

Гибискус: размножение семенами. Для достижения наилучших результатов семена гибискуса высаживают весной в специальный питомник, где преобладают условия повышенной влажности и температуры около 20°C, а осенью пересаживают рассаду в горшки. Семена обладают хорошей всхожестью, и быстро растут.

Размножение гибискуса черенками

Для размножения черенкованием, весной или летом с верхушек нецветущих побегов срезают черенки длиной 15-20 см. Удаляют на них 2/3 листьев у основания. Высаживают в рассадные горшки.

Размножение черенкованием

Пересадка

Пересаживают молодые растения каждый год, взрослые – через несколько лет. Лучшее время – ранняя весна. Удаляют все подгнившие или засохшие участки корневой системы. После пересадки хорошо поливают. Это поможет корням лучше прижиться.

Как посадить гибискус в горшок? Для посадки выбирают горшок диаметром не менее 30 см. Если гибискус с более длинным ростом, сформировавшимся деревцем, используют горшки диаметром 40 см, чтобы корневая система могла лучше развиваться.

Горшки обязательно выбирают с дренажным отверстием, чтобы отвести воду от основания, и предотвратить загнивание корней гибискуса. Используют почву, обогащенную питательными веществами, чтобы обеспечить хороший рост и обильное цветение.

Пересадку можно заменить обновлением верхнего слоя почвы. При этом снимается его на глубину от 5 до 10 см (в зависимости от размера горшка) и заменяется новым, более свежим и питательным грунтом. Для растения подходит легкая, питательная кислотно-нейтральная почва. Эту процедуру можно делать каждую весну.

Важно! Ставят новый горшок на старое место, где был цветок до пересадки (он не любит перемещений).

Какие болезни и насекомые поражают гибискус?

В основном нападают тля, щитовки и клещи, которые создают медвяную росу на листьях. Для борьбы с насекомыми и паутинными клещами раз в месяц опрыскивают листву раствором зеленого мыла.

Болезни гибискуса

В большинстве случаев травяное мыло или масло нима эффективно уменьшают популяцию вредителей гибискуса. Можно использовать инсектициды, чтобы избавиться от нападения насекомых.

Болезни гибискуса – мучнистая роса, вызывающая коричневые пятна на листьях. Для лечения грибковых заболеваний опрыскивают раствором меди и серы. Можно опрыскать раствором пищевой соды.

Держат гибискус в чистоте, чтобы ограничить возможность гнездования насекомых. Если его можно легко перемещать, помещают под душ каждые пару месяцев.

Каковы наиболее распространенные проблемы с гибискусом?

Гибискус растение не требует чрезмерного ухода. Однако, в зависимости от среды, в которой он растет и ухода, у него могут появляться проблемы.

Если опадают бутоны, желтеют или осыпаются листья – это может быть связано с чрезмерным поливом, недостатком питательных веществ, а также недостаточным солнечным светом.

  • Желтые листья связаны с недостатком воды или чрезмерным поливом, когда не удаляется лишняя вода.
  • Внезапное опадение листьев может быть связано с недостатком воды в жарких условиях, а также с чрезмерным поливом, особенно при низких температурах.
  • Желтые листья могут появиться из-за недостатка питательных веществ, таких как железо и азот.
  • Подкормка азотными удобрениями может оказать прямое влияние на опадение листьев гибискуса.

Следует отметить, что цветки гибискуса недолго держатся на растении и опадают – это нормально!

Почему не цветет гибискус в домашних условиях

Цветы и бутоны чувствительны к прикосновениям, и после касания сразу же закрываются и опадают. Гибискус не цветет:

  • нельзя их заливать;
  • пересаживать в слишком большой горшок;
  • если воздух слишком сухой;
  • температура низкая;
  • если его часто переставляют.

Гибискус требует солнечной стороны, влажной почвы и высокой влажности воздуха.

Гибискус не цветет

Когда растению слишком сухо, оно сбрасывает цветочные почки и листья. С октября до февраля необходимо ограничить полив, но не допускать высыхания поверхности.

Соблюдая простые правила ухода, и это растение будет радовать своим цветением долгое время.