
Характеристики орегано. Что это такое?
Родиной (Origanum vulgare) является Средиземноморский регион. Сегодня оно растёт во всей Центральной Европе, Северной Америке и в некоторых странах Ближнего Востока. Дикий орегано чаще всего встречается на сухих лугах, на опушках лесов. В горах встречается до субальпийского уровня.
Орегано принадлежит к семейству мятных (Lamiaceae) который насчитывает около 40 видов. Иногда они сильно различаются по составу эфирных масел. В зависимости от происхождения, различают подвиды на основе происхождения. Подвид virens (Origanum vulgare subsp. Virens) – это тот вид, который продают как приправу.
Орегано может достигать высоты 15-60 см. Его рост сильно зависит от условий, которые преобладают в его местонахождении. Из-за чрезвычайно разветвленных корневищ, растение сильно разрастаться в ширину и становится густым кустом.
Стебли красновато-коричневые с маленькими яйцевидными листьями, обычно не превышающие 4 см. На нижней стороне листьев заметны прожилки. Некоторые подвиды могут иметь опушенные края листьев, что может быть отличительным признаком.
Высушенные листья используют в кулинарии для ароматизации блюд, являются важным компонентом приправ «Итальянские травы» и «Травы Прованса». Также растение используется в народной медицине.
С наступлением цветения можно собирать урожай. Время цветения обычно приходится с июля по сентябрь. Орегано образует маленькие (до 6 мм длиной) губные цветки, обычно от белого до бледно-розового цвета. Цветки расположены в так называемых ложных метелках.
С появлением цветков в растении развиваются ароматы и масла. Масла образуются только в период цветения. Вместо цветков образуются гладкие коричневые плоды, в которых находятся светло-коричневые семена.
Дополнительная информация! Орегано очень часто путают с майораном, так как растения очень похожи и пахнут одинаково.
Уход
Популярное лекарственное и ароматное растение часто выращивают в саду или в качестве ароматической травы на балконе.
Расположение
Выращивание не представляет особой сложности, если выбрано благоприятное место и экономно используются удобрения. Орегано из-за своего южного происхождения нуждается в солнечном тёплом месте. Если такого места нет, растение сможет переносить полутень. Для выращивания следует выбирать более защищенное от ветра место. Из-за сильного ветвления культуре следует уделять достаточно места. Если растение слишком сильно зарастает, его нужно пересаживать.
Почва
Растение неприхотливое, для развития ему достаточно обычной садовой почвы. Субстрат должен быть легким, воздупроницаемым, и никогда не должен быть слишком мокрым.
В рыхлом растительном грунте корневища хорошо снабжаются кислородом, и лишняя вода будет стекать (растение не любит влажную почву).
Обратите внимание! Траву можно также посадить в горшки на кухне. Для посадки в цветочные горшки можно использовать специальный грунт, способствующий росту и образованию ароматов.
Полив
Орегано не нуждается в большом количестве воды. Растения обычно без проблем переживает короткие засушливые периоды, если впоследствии обильно их полить. Поливать следует осторожно. Орегано не переносит слишком большого количества полива и продолжительных дождей. Перед поливом верхний слой почвы всегда должен быть хорошо просохшим.
Важно! Постоянно влажная почва приводит к увяданию листьев и всего растения.
Удобрение
Орегано нужно очень мало подкормок в течение вегетативного периода. Удобряют с весны до осени умеренно. Достаточно обычных удобрений для растений
Размножение
Размножают орегано делением куста или черенками, но можно и семенами. Для этого под зиму или ранней весной их высевают в грунт в саду. Семена рассыпают свободно по земле, и не нужно засыпать землей.

Размножают не только посевом, но и черенками или аккуратным делением растения. Лучше всего приживаются свежесрезанные побеги.
Зимовка
Родиной орегано являются южные районы Европы, где не бывает суровой зимы с морозами. Тем не менее растение достаточно морозостойкое, некоторые сорта могут выдерживать низкие температуры до -15 ° C.
Зимняя защита рекомендуется в период адаптации и при экстремально низких температурах. На зиму следует засыпать прикорневое пространство мульчей.
Обрезка
В весенние месяцы после зимовки срезают побеги чуть выше земли. Это стимулирует возобновление роста.
Орегано имеет свойство сильно разрастаться. Чтобы куст не беспокоил соседние растения, его нужно регулярно обрезать. Если растение стало слишком большим и густым, обрезают стебли и листья на высоте ладони над землей. Затем растение за очень короткое время снова прорастет. Обычная обрезка может выполняться в любое время, но если части растения используют в дальнейшем, срезают, когда цветет. В это время наблюдается наибольшее содержание ароматов и пряных масел.
Орегано и его использование
На кухне
Сильно ароматная трава, со слегка горьковатым вкусом, в зависимости от качества и условий выращивания, может приобретать слегка острый вкус. Многие травы теряют аромат при сушке, у орегано он значительно усиливается.
Орегано подходит для приготовления многочисленных соусов к мясным и рыбным блюдам. Можно использовать для придания аромата овощным и крем-супам.
В качестве приправ используются свежие и сушеные листья, а также съедобные цветки. Орегано при готовке не теряет своего аромата.
Как лекарственное растение
Даже если орегано в основном считают кулинарной травой, в народной медицине ему уделяется много внимания. Благодаря содержащимся в нем ингредиентам, его можно использовать при различных заболеваниях.

Эта трава с прекрасными целебными свойствами была известна еще в древние времена. Сегодня орегано используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Дубильные и горькие вещества обладают расслабляющим действием, помогают при желудочных и кишечных спазмах, при метеоризме, а также стимулируют аппетит.
Рекомендуется в качестве настоя для успокоения кашля и всех бронхиальных заболеваний.
Домашнее средство в виде чая: чайную ложку сушеной травы или две чайные ложки свежей заливают 250–300 мл кипятка. Настой оставляют накрытым примерно на 10 минут, а затем выпивают.
Масло орегано как домашнее средство
Масло приобрело определенную популярность в качестве домашнего средства.
Эфирное масло обладает лечебными свойствами:
- антибактериальное;
- пищеварительное;
- противовоспалительное;
- противогрибковое;
- антиоксидант;
- частично противовирусное.
Наружно применяют при воспалительных заболеваниях кожи. При лечении жирной поврежденной кожи используют настойки из орегано, которыми промокают пораженные участки кожи.