Кизил обыкновенный: особенности
Кизил (Cornus mas), который происходит из стран Центральной и Южной Европы, Малой Азии, Армении и Кавказа распространился по Европе и на другие континенты. Его выращивали как декоративное растение. Кизил довольно обильно растет в природе, особенно в более теплых районах на южных склонах, и в сухих лиственных лесах.
Кизил может расти как дерево, кустарник или живая изгородь, в зависимости от того, как обрезать. Деревья могут вырастать в высоту от 3 до 5 метров.
Плоды косточковые, которые обычно имеют овальную, слегка удлиненную или грушевидную форму, после созревания блестящие, чаще всего светло-красные или темно-красные.
Дополнительная информация! Их можно употреблять в свежем виде, но также можно использовать для приготовления соков, компотов, джемов, вин.
Кизил цветет очень рано весной (с февраля по начало марта). Крошечные желтые цветки (диаметром менее 2,5 см.) обсыпают побеги без листьев.
Цветущее дерево
Цветки – отличный источник нектара и пыльцы для пчел, которые только начинают просыпаться. Плоды с размером плодов вишни ярко окрашены, и в основном спрятаны за летними листьями.
Кизил: уход и выращивание в открытом грунте
Кизил очень неприхотливое растение. В дикой природе встречается на известковых почвах, чаще всего на лугах и опушках леса, куда проникает достаточно света. Растение и цветы выносливы, поэтому кизил можно выращивать в более холодной местности. Выдерживает перепады температур, а также зимние морозы до — 40 C.
Кизил устойчив к засухе, ему угрожают очень немногие вредители и болезни. Это самоопыляющееся (однодомное) растение, поэтому его можно выращивать по отдельности.
Выращивание кизила
Единственное требование для этого дерева – это достаточное количество света. Также оно будет расти в полутени (не менее 6 часов света в день). Лучше всего растут в почвах с pH от нейтрального до слабощелочного.
Важно! Кислые почвы плохо переносят, потому что они бедны кальцием, который жизненно им необходим.
Тип почвы для выращивания
Кизил предпочитает проницаемые, суглинисто-песчаные почвы, но не чисто песчаные. Без проблем растет даже на каменистой почве. Его корневая система достаточно сильная, чтобы пробиваться в глине, но в этом случае будет наблюдаться более медленный рост и более низкая урожайность.
Влажная почва преимущественна, но постоянно промокшие места категорически ему неуместны.
Полив
Кизил переносит очень длительную засуху, поэтому поливать его не нужно. Полив понадобится только в период продолжительной засухи. Глубоко поливают на глубину примерно 15 см.
Удобрение
Если кизил посажен в достаточно питательную почву, удобрения не нужны. На бедных питательными веществами почвах можно помочь ему с помощью садового компоста. В этом случае очень полезно мульчирование органическим материалом (трава, листья, сорняки) непосредственно вокруг ствола. Они будут постепенно разлагаться, и естественным образом питать дерево.
Состав почвы должен иметь важнейший микроэлемент – кальций. Также полезно более высокое содержание калия и магния.
Размножение
Разведение семенами проходит успешно, но нужно учитывать, что кизил растет крайне медленно, и очень долго придется ждать взрослое дерево или куст. Сеянцы также не приобретают характеристики (качество плодов) материнского растения. Однако их можно использовать для прививки.
Виды размножения кизила
Вегетативное размножение проводится очень легко. С июня по июль нарезают с растения молодые побеги или полудревесные черенки, кладут их в воду или прямо в землю. Можно ускорить процесс с помощью стимулятора роста корней.
Прививка– самый безопасный метод разведения кизила. Но в то же время это требует определенных навыков садоводства.
Регулярная обрезка
Летом или осенью регулярно удаляют с дерева поврежденные и сухие части. Обрезают боковые побеги на стволе.
Обрезка осенью
Если крона кизила станет слишком густой можно аккуратно разредить ее, чтобы внутрь попадало солнце.
Как и когда сажать кизил
Растет очень медленно, за один летний сезон рост максимум около 10 см. Плодоносит в возрасте около 10-15 лет (живет до 200 лет), поэтому покупка саженца большего размера – более быстрый способ его вырастить. Лучшее время для посадки уже укоренившихся деревьев – ранняя весна или осень Кизил можно сажать на расстоянии 4 метров.
Перед посадкой замачивают корни в воде на 1-2 часа.
Посадочная яма должна быть достаточно большой, (глубиной и шириной не менее 45 см), чтобы корни не загибались. В почвенную смесь чрезмерно не добавляют удобрения, они могут погубить молодые растения.
Помещают растение в посадочную ямку, чтобы корни лежали свободно. Почву прижимают вокруг корней, хорошо поливают, пропитывая всю почву и корни в ямке. Если осадков недостаточно, обильно поливают только что посаженные растения не реже одного раза в неделю в течение первого вегетационного периода.
Листья должны появиться через 6-8 недель после посадки, когда погода станет теплой.
Азотные удобрения применяют через 3-4 недели после посадки.
Вокруг основания дерева, мульчируют почву, что способствует лучшему росту корней и повышает устойчивость к засухе.
Обратите внимание! Кизил плодоносит без проблем и без особого ухода. Плоды созревают примерно в августе-сентябре. Осенью растение имеет красивые красные плоды, богатые витамином С.
Хранение кизила возможно только замораживанием или в виде варенья, соков или джемов.
Вредители и болезни
Кизил очень устойчив к вредителям и болезням. В исключительных случаях может поражаться тлей. Однако бороться с ней химическими спреями нельзя, кизил их не переносит.
Декоративные и полезные сорта
При покупке саженца нужно очень внимательно его выбирать, так как существует бесчисленное множество сортов, которые не съедобны, а служат только в качестве декоративных растений, подходящих, например, для посадки живых изгородей.
Польза ягод кизила для здоровья
Зачем выращивать кизил? Он подходит для приготовления джема, сиропа, можно есть сырыми или сушеные. По терпкости ягоды похожи на клюкву
Полезные свойства ягод
Антибактериальные и противовирусные свойства подходят для профилактики простуды, так как содержат большое количество витамина С и действует как сильное естественное противовоспалительное, противовирусное и антибактериальное средство. Большое содержание антиоксидантов обеспечивают защиту организма от повреждения свободными радикалами, и защищают от хронических заболеваний.
Ягоды обладают прекрасными регенерирующими свойствами благодаря высокому содержанию минералов. Богатый кальцием, калием, медью, железом, марганцем, цинком и как хороший источник натрия,
Вяжущее средство в случае обильного кровотечения заставляет мышцы или ткани тела сокращаться.
Народная медицина рекомендует регулярно употреблять эти ягоды. Содержание витамина С даже после термической обработки такое же высокое, как и в лимонах. Регулярное употребление ягод улучшает функцию печени, оказывая сильное защитное действие на нее.
Основные преимущества для здоровья включают:
- лечение дизентерии и диареи из-за сильного вяжущего эффекта, который является результатом высокого содержания танинов
- поддерживает функцию почек, является эффективным мочегонным средством,
- помогает снизить высокое кровяное давление и способствует детоксикации;
- обладает жаропонижающим действием.
Кизил – единственная плодовая культура, которая не имеет вредителей и болезней. Несмотря на свою полезность этот важный фрукт в настоящее время потерял свою популярность.