Шелковица: уход за деревом, польза плодов

Шелковица распространилась по всему миру, но не часто встречается в садах. Плодородное маленькое деревце дает множество сладких плодов, и высоко ценится  за богатую пищевую ценность и необычный для ягоды состав. Привлекательный внешний вид черной шелковицы с плодами, напоминающие плоды ежевики, украшают сад.

Шелковица: происхождение и характеристика

Род шелковицы (Morus) принадлежит к семейству тутовых (Moraceae) и состоит из множества различных видов, которые в основном обитают в Восточной Азии и Персии.

Белая шелковица ( Morus alba ) достигла Центральной Европы около 1700 года назад. Ее использовали не из-за сладких плодов, а для выращивания тутового шелкопряда (Bombyx mori) для производства шелка.

За исключением шелковицы карликовой, они имеют сильный рост и ежегодно прибавляет до 70 см, и вырастают до высоты от 8 до 10 метров, в редких случаях до 15 метров. Типичным для всего семейства шелковичных является белый молочный сок, который выделяется при разрезе, и может вызвать раздражение кожи.

Яйцевидные листья шелковицы крупные, край их обычно зазубрен. При цветении в мае появляются светло-зеленые, неприметные цветы. Они чувствительны к холоду, и поэтому подвержены риску поздних заморозков. Некоторые плоды шелковицы при созревании приобретают темно-фиолетовый цвет, однако есть также красные, розовые и кремово-белые ягоды. Все они на вкус очень сладкие.

Плоды белой шелковицы

 Плоды созревают одни за другими с конца июня по август, и в большом количестве опадают с деревьев. С начала сбора первой шелковицы следует натянуть под деревьями мелкоячеистую сетку, так как полностью спелые плоды просто падают с дерева. В таком случае их можно хранить только в течение короткого времени.

Цветы тутовых деревьев в основном двуполые и самоопыляющиеся. Однако есть только чисто мужские или чисто женские растения, которые нужно сажать вместе для плодоношения. Деревья с мужскими цветками не плодоносят, но узнать какого они пола можно только через 4-5 лет.

Тутовник шелковица посадка и уход. Посадка шелковицы: место, сроки

Лучше всего сажать весной, чтобы саженец мог прижиться на участке и пустить корни на солнечном, теплом месте, защищенном от холодных ветров. Шелковица – теплолюбивое растение, предпочитающее защищенное место. Ей подходят легкие, богатые питательными веществами и известковые почвы, которые, как правило, имеют высокий уровень pH. Так как тутовые деревья хорошо переносят засуху, они также растут на более бедных песчаных почвах. Расстояние для одиночных деревьев составляет от 3 до 4 метров во всех направлениях.

Идеальное время для посадки тутовых деревьев – ранняя весна с середины марта. Таким образом, молодые растения не подвергаются опасным зимним морозам и могут хорошо расти летом.

Порядок действий посадки

Копают глубокую яму для посадки, в 1,5 раза больше корневого кома. В тяжелой глинистой почве на дно ямы насыпают дренажный слой. Саженец опускают в яму, корни аккуратно расправляют, встряхивают ствол, чтобы в земле не было пустот. После посадки поверхность в приствольном круге уплотняют, поливают двумя ведрами воды, а когда она впитается, приствольный круг мульчируют. Высокий слой компоста  удерживает влагу, и при необходимости отдает ее корням растения. Регулярно поливают в течение первого лета.

Посадка тутового дерева

Если саженец слишком тонкий, перед посадкой вбивают в яму опору, к которой  привязывают деревце после посадки. 

Шелковица: выращивание и уход в средней полосе. Описание по размножению тутового дерева

 Полив и удобрение

Шелковица, переносит более длительные периоды засухи. Обязательным условием для этого, конечно же, является хорошая корневая система. В первые несколько месяцев после посадки полив следует проводить регулярно, особенно летом. Если тутовое дерево хорошо разрослось, поливать его практически не нужно.

Шелковица имеет средние потребности в питательных веществах,  и в начале вегетационного периода поставляются ей питательные вещества. В июне проводится повторное подкормка, которая обеспечивает шелковицу необходимыми питательными веществами, такими как азот, фосфор и калий до конца года.

Важно! Весной в удобрениях должна преобладать азотная составляющая, а летом – фосфаты и калийные удобрения.

Обрезка ветвей

Поскольку на дереве появляется белый молочный сок, срезать его  рекомендуется только во время фазы покоя. Достаточно прореживать густые кроны зимой в безморозную погоду. Санитарную обрезку лучше проводить осенью после опадания листьев при температуре воздуха не ниже -10 ºC. Удаляются все больные, сломанные, засохшие, слишком тонкие и растущие в кроне побеги. Скорее всего не нужно делать санитарную  срезку каждый год.

Для того чтобы вырастить невысокое деревце для собственного удобства, обрезают верхушечный побег на высоте 135-170 см, и формируют из 8-10 скелет из веток.

Обратите внимание! При сильной обрезке шелковицы следует иметь в виду, что в следующем году растение принесет значительно меньше плодов.

Вредители тутового дерева

В целом шелковица – крепкое растение, которое редко поражается болезнями. Первые два-три года молодые растения следует защищать от улиток. Листья тутового дерева являются важным источником пищи для многих гусениц.

Вредители

Черные пятна на листьях вызваны атакой бактерий. Паутинные клещи, которые поселяются на шелковице, образуют тончайшую сеть из паутины, что является признаком присутствия этих мельчайших, очень опасных вредителей. Клещи питаются клеточным соком листьев шелковицы и делают в них проколы, от которых листья буреют и через некоторое время опадают.

В молодом возрасте шелковица несколько чувствительна к морозу и холоду и должна получать хорошую зимнюю защиту. Дерево нужно защищать от мороза толстым слоем мульчи из листьев и укрытием из хвороста. Старые тутовые деревья обычно полностью морозостойки до -15 ° C.

Дополнительная информация! Если молодые ветки обмерзли при экстремально низких температурах, сильный рост шелковицы весной быстро компенсирует потерю.

 Размножение шелковицы

 Размножать тутовое дерево можно из семян или черенков. Выращенные из семян растения не сохраняют свойств родительских растений. Семена высевают весной в ящиках. Их  прикрывают слоем почвы примерно на 2 см и поддерживают влажность при температуре около 20 ° C на теплом подоконнике. Первые всходы появляются через две-четыре недели.

Как только на молодых саженцах появится первая настоящая пара листьев, маленькие растения перемещают в более богатый питательными веществами субстрат. Зимуют молодые растения в доме на светлом подоконнике, высаживают самостоятельно выращенные, деревья в следующем году.

При вегетативном выращивании дерево плодоносит с третьего по пятый год. Для укоренения используют травяные или полудревесные ветки. Летом с молодых, еще зеленых побегов срезают черенки острым ножом. 

Для успешного размножения они должны быть от 10 до 20 см в длину. Удаляются все листья, кроме верхней пары. Черенки шелковицы можно укоренить в стакане с водой, или поместить в бедный питательными веществами субстрат, который наполовину смешан с песком. 

Размножение шелковицы черенками

Помещают на светлое место при температуре от 15 до 20 ° C и в течение следующих нескольких недель держат во влажном состоянии. Если черенки начинают образовывать свежие листья, их можно пересадить в горшки с горшечной почвой. К осени черенки уже начнут формировать новые побеги и корневую систему, но их нельзя сажать в землю до следующей весны.

Шелковица от черенков  полностью наследует признаки материнского растения. Качественные саженцы шелковицы  также можно купить в  садоводствах.

Сбор и использование шелковицы

Сезон сбора шелковицы начинается в конце июня и длится до конца августа. Хранить плоды можно недолго, потому что они быстро становятся мягкими.  Белая шелковица на вкус сладкая, вкус темной шелковицы обычно намного ароматнее, кисло-сладкий, сочный и похожий на ежевику. Ягоды можно консервировать, варить варенье, сок или фруктовое вино. Высушенные ягоды шелковицы можно хранить месяцами.

Полезные свойства шелковицы

Шелковица обладает лечебным действием при различных заболеваниях. Она полна важных для организма питательных веществ, включая железо, рибофлавин, витамин С, витамин К, калий, фосфор и кальций, а также значительное количество клетчатки и широкий спектр органических соединений.

В народной медицине ягоды и листья применяют для лечения многих заболеваний: спелые ягоды оказывают на организм слабительное действие, лечат запоры, а зеленые – применяют при диарее и изжоге. Разбавленный кипяченой водой сок ягод применяют для полоскания при заболеваниях горла. 

Полезная шелковица

Из листьев  делают лечебные чаи и используют при повышенном давлении. Людям с сердечными заболеваниями рекомендуется употреблять ягоды шелковицы в больших количествах: 300 г 4 раза в день в течение месяца. Отвар из сушеных листьев регулирует уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.

В случае стресса и бессонницы показано употребление отвара из сушеных ягод, так как они содержат большое количество витаминов группы В, которые поддерживают работу нервной системы.

Употребление шелковицы рекомендуется при физических перегрузках и в период восстановления после операции: входящие в состав ягод магний, калий и кверцетин положительно влияют на кроветворение.

Шелковица: противопоказания:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • несварение желудка иногда возникает при переедании или употреблении незрелой шелковицы;
  • ягоды и сок тутового дерева плохо смешиваются с другими фруктами и соками и вызывают брожение в кишечнике.

Ягоды нужно есть отдельно – за два часа или после очередного приема пищи.

 Шелковица очень разнообразна, и это интересное дерево заслуживает внимания и выращивания в наших садах.