Как вырастить хосту? Сорта хосты

Тенистые участки в саду можно красиво оформить, выбрав подходящие растения, такие как хосты, также известные как сердцелистная лилия. Хосты – одни из самых популярных зеленых растений для сада. Эти декоративно-лиственные многолетники хорошо растут в тени или полутени и имеют красивые крупные листья. В отличие от большинства растений, цветки у них меньше привлекательны, чем листья. Благодаря своей пышной зелени и красивой форме листьев, хосты в последние годы все чаще выращивают в Европе. Их можно разводить в горшке на террасе или балконе.

Особенности хосты

Хоста относится к многолетним, зимостойким растениям. Есть много разновидностей с зелеными, желтоватыми или голубоватыми листьями. Некоторые имеют декоративную пестроту или белые края

Хосты создают красивую зеленую зону. Декоративная листва этого многолетника отлично вписывается практически в любой цветник и ландшафтную группу, не угнетая своих компаньонов по клумбе и не проявляя агрессивность.

Посадка и уход хосты

При хорошем уходе владельцы сада могут наслаждаться растениями годами. Какое место подходит хостам? Растения опасаются слишком жарких или слишком солнечных мест.

Они любят частично затененные пространство

При посадке в грунт вносят компост, а также комплексные минеральные удобрения. Если почва кислая, ее защелачивают внесением доломитовой муки или золы.

Мульчируют компостом или перегноем, также можно присыпать грунт скошенной травой.

Обратите внимание! Сорта с бело-зелеными или голубовато-зелеными листьями легко «горят» под прямыми солнечными лучами. Чем желтее листва, тем больше растение может выдержать солнце, но их нужно обильно поливать.

Хосты благодаря своим крупным листьям прекрасно справляются с тенистыми местами, где больше ничего не растет. Почва должна быть богата питательными веществами, которая может быть суглинистой и влажной.  Если выбрана правильная почва, растение с насыщенной зеленью сравнительно легко культивировать.

Полив хосты

Хоста нуждается в достаточном количестве воды, но не переносит переувлажнения.

Необходимо избегать обильного полива, чтобы почва не была слишком влажной, предпочитая регулярный, но ограниченный полив.

Подкормки

Хоста, в большинстве своих сортов крупное растение, то для образования красивой формы куста ее подкармливают хорошими органическими подкормками – перегноем и компостом. Весной культура нуждается в удобрении, желательно в компосте.

Декоративным листьям требуется много корма за относительно короткое время. В то же время растениям требуется большое количество воды, что связано с их пышными листьями. Так как они растут медленно, может потребоваться от четырех до пяти лет, чтобы они выглядели большими и величественными.

Как и в случае с большинством многолетних растений, второе внесение удобрений происходит в середине-конце июня.

Как размножаются хосты?

Размножить многолетник легко, разделив его на части, и затем снова посадить. Лучше делить хосты весной или осенью каждые 3-5 лет. Деление подвоя очень простое и очень продуктивное.

Дополнительная информация! Для многих многолетних растений деление имеет свойство омоложения. Оно восстанавливает жизненную силу растения, и в то же время приумножает ее. Стимулирует бутонизацию – появляются многочисленные новые цветы.

Как и когда цветут хосты?

Многолетник, цветущий весной и в конце лета, наиболее известен красивыми овальными разноцветными листьями, хотя хоста также предлагает красивые цветки.

Цветущее растение

Большинство сердцелистных лилий имеют белые, бледно-голубые или пурпурные колокольчики.

В зависимости от сорта одни зацветают уже в июне или июле, другие – немного позже. Даже в сентябре-октябре некоторые сорта удивляют красивыми, иногда даже ароматными цветами. Растение чрезвычайно популярно во флористике.

Обрезка

Соцветия растений можно и нужно обрезать после увядания.

Как зимуют хосты?

Хосты абсолютно выносливы и не нуждаются в особой защите. Некоторые х осенью становятся золотисто-желтыми, после чего листья вянут. Можно их срезать, но это не обязательно.

Сорта хосты

В настоящее время существует множество пород, различающихся по размеру, окраске и пестроте.

  • Особенно красивый сорт «Том Шмид». Достигает высоты от 80 до 90 сантиметров, имеет серо-зеленые листья с белой каймой и нежные пурпурные цветы.

Сорт Tom Schmid

  • У «Гуакамоле» белые и сильно пахнущие цветы с золотисто-желтыми листьями с темно-зеленым краем. Растение очень подходит для посадки в контейнерах, а также может быть размещено в солнечном месте.
  • Хоста Форчуна представляет собой компактный куст с бледно-лиловыми цветками в августе.
  • Подорожниковая – с ребристыми крупными листьями, напоминающими подорожник, с крупными и ароматными цветками, которые раскрываются к ночи.
  • Зибольда имеет мощные (40 см в длину и 25 см в ширину) листья сердцевидно-яйцевидной формы с голубовато-сизым налетом. Цветоносы невысокие, с бело-сиреневыми цветками, появляющимися в июле.

Зибольда

  • Хоста белоокаймлённая получила название за белую кайму на листьях. Прекрасно растёт в полутени, но для сохранения яркой контрастной окраски нуждается в утреннем или вечернем солнечном свете. Цветёт в июле — августе, цветки окрашены в сиреневый цвет.
  • Компактный кустик хосты волнистой 20-30 см высотой, и тонкие длинные листья с волнистыми прожилками ланцетовидной формы. Цветет в июле высокими цветоносами лавандового оттенка.

Хоста волнистая

Они красиво смотрятся с другими многолетниками: подчеркивает красоту декоративных кустарников и хвойных культур, без нее не обходится ни один крупный миксбордер.

Борьба с болезнями и вредителями

У хосты очень мало вредителей, и болеет она тоже мало. Если ее высадили в тяжелую глинистую почву, где корни не дышат, она может заболеть серой гнилью.

Единственный и большой недостаток хосты в том, что их любят улитки. Весной растение дает всходы, а листья еще мягкие, сочные, и улитки нападают на них масса улиток. Селекционеры вывели сорта, менее чувствительные к улиткам: «Вихрь», «Девон-Грин» Gay Search, Snowden и Regal Splendor.

КатегорииБез рубрики