Глоксиния – красивое комнатное растение

Глоксиния – цветущее комнатное растение, которое привлекает своими крупными колокольчатыми цветками. Считается одним из самых красивых комнатных цветов. Популярность  в основном обусловлена ​​их высокой декоративностью.

Особенности глоксинии

Глоксиния или ginsinia (синнингия красивая) родом из Бразилии, где произрастает около двадцати видов. Для выращивания в горшках используют гибрид Sinningia x hybrids, происшедших от видов S. speciosa и S. regina.

Это комнатное растение высотой от 15 до 30 см. с крупными листьями, с бархатистой поверхностью. На коротких стеблях возвышаются крупные, колоколообразные цветки в различных цветовых оттенках: от темно-фиолетового, до нежно-белого. Также существуют разные комбинации этих цветов.

Очаровательные цветы

Sinningia speciosa очаровательна и выглядит компактно, но не является долгоживущим растением. Продаваемые растения предназначены для сезонного и краткосрочного выращивания. У них не развивается клубень, который позволил бы растению пережить период покоя, а затем снова зацвести. Большинство растений после цветения многие цветоводы выбрасывают, хотя клубни снова могут дать ростки. Цвести оно будет не так интенсивно, как в первый раз, но снова подарит прекрасные цветки.

Обратите внимание! Чтобы попробовать заново вырастить цветущую глоксинию, ее регулярно поливают и удобряют один раз в неделю. Это усилит жизнеспособность и рост, но особенно увеличением клубня.

Летом можно вынимать ее из горшка и высаживать в открытый грунт, но соблюдать те же условия, что и дома.

Как выращивают глоксинию?

Глоксиния: уход в домашних условиях. Синнингия – это растение, которое  имеет фазу роста и покоя, поэтому им требуется особый уход. Хотя растение выглядит экзотическим, его выращивание несложное. Для успешного культивирования необходимо соблюдение нескольких требований.

Субстрат должен быть качественным, водопроницаемым,  с добавлением торфа со слабокислой реакцией.

Уход за глюксенией требует полива, поддержания почвы во влажном состоянии.

 

Глюксинии на фитильном поливе

Как поливать глюксинии? Для полива используют мягкую воду комнатной температуры. Относительно обильно поливают глоксинии в период роста и цветения, но чрезмерное увлажнение для них губительно, может привести к гниению клубней. Осенью полив постепенно сокращают.

Обратите внимание! Поливают, когда земля высохнет, не допуская попадания воды на листья и цветы. Не используют для полива холодную воду и не позволяют ей скапливаться в горшке!

Растения плохо растут в помещениях с более сухим воздухом. Глоксине обеспечивают как высокую влажность, так и свежий воздух, а также следить за тем, чтобы листья не были влажными.

Если увлажняют с помощью опрыскивания – распыляют воду только вокруг, чтобы она не попала на листья и цветы.

Дополнительная информация! Горшок с глоксинией можно поместить на поднос, наполненный гравием или глиняными шариками, и держать во влажном состоянии. Испаряющаяся вода обеспечивает влажный воздух.

Подоконник восточного окна – идеальное место для них. Они скорее должны стоять в полутени и в защищенном месте, избегая прямых солнечных лучей, где есть риск ожога листьев. Также растение реагирует на перепады температур. В холодную погоду не ставят их возле окна они боятся сквозняков.

Для комнатного растения лучше всего подходит температура от 20 до 22° C. Пли температура ниже 15° C оно отстает в развитии. В хорошую летнюю погоду можно выставить цветок на открытый воздух в тени.

Удобрения

Помимо полива, также их надо подкармливать питательным раствором. Подкормки производят примерно с апреля до начала августа каждую неделю. Используют специальные удобрения для цветущих комнатных растений (которые содержат достаточное количество калия, фосфора и азота).

Во время цветения корневой ком поливают разбавленным удобрением каждую неделю.

Период покоя

Это клубневое растение после цветения требует определенного периода отдыха. Когда листья отомрут, прекращают полив, и дают луковице высохнуть.

Глоксиния: размножение

Пересадка, размножение. Корневища могут жить 3 или 4 года, но со временем они дают менее красивые растения, поэтому полезно обновлять растения каждый год.

Как размножается глоксиния? Размножается листовыми черенками, семенами или делением клубня.

Глюксиния из семян

Размножение можно производить путем деления клубней: когда клубни весной начнут давать ростки, просто разрезают их пополам. Важно, чтобы побеги были на каждом клубне.  В первые недели после посадки держат их при температуре от 20 до 25 °C.

Другой способ размножения – это семенами. Этот метод дешевый, но сложный. Семена маленькие, как песчинки, высевают в емкость с влажной почвой, при этом их не закапывая землю, а просто сеют сверху и слегка прижимают ладонью. Затем почву накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое, хорошо освещенное место. Периодически снимают накрытие.

После посева (который нужно сделать примерно в декабре) всходы появляются через 4-6 недель. Всходы высаживают в легкий грунт с учетом расстояния между побегами до 2 см. Когда на стебле появятся 2 настоящих листочка, высаживают растения в отдельные емкости. Как правило, после второй пересадки кустики быстро развиваются и разрастаются.

Можно размножить глоксинию черенками листьев. Срезают крупные здоровые листья и в двух местах слегка надрезают прожилки. 

 Размножение черенками листьев

Листья закрепляют в грунте, и накрывают контейнер стеклом. На участке срезки они пустят корни.

Горшок, необходимый для посадки выбирают не такой высокий, как широкий. Это связано с тем, что особенность корневой системы расширяться. Дренаж играет важную роль в подготовке почвы.

Болезни глоксинии

Здоровый цветок имеет зеленые, крепкие, сочные листья, множество бутонов и цветов. Если растение плохо себя чувствует в результате ошибок культивировании. оно может быть решено, следуя этим нескольким рекомендациям. Что делать, если у растения появились признаки болезни?

  • На солнце листья будут скручиваться или приобретут желтый цвет.
  • При обильном или слишком холодном поливе клубень может размягчиться и загнить.
  • В теплом и сухом воздухе листья с коричневыми кончиками скручиваются.
  • Если бутоны не раскрываются – растение находится на сквозняке.
  • Стебли и цветы гниют – слишком холодно или перелили глоксинию.  Растение помещают в более теплую комнату.
  • Листья скручиваются – поливают или отодвигают от окна, если слишком много солнца.
  • Зелень желтеет – вносят удобрения.
  • Коричневые пятна на листьях –  если растение поливают холодной водой,

В некоторых случаях на растение могут напасть тля и паутинный клещ. Тля может атаковать в местах со слишком сухим воздухом. Об очень сухом воздухе также свидетельствует пожелтение краев листьев.

Глоксинию может поражать настоящая мучнистая роса – грибковое заболевание, проявляющееся появлением белесой пленки на листве.

Чтобы снизить риск возникновения гнили, сажают клубни на одном уровне с поверхностью почвы.

Уход зимой

Зима, для наиболее распространенной глоксинии (Gloxinia hibrida) – это период покоя. К этому периоду растение необходимо правильно подготовить, чтобы сохранить жизнеспособность клубней.

В этот период растение требует минимального ухода. Осенью, по окончании цветения, полив сокращают, постепенно сводя его на нет. Лучше всего поставить горшок с растением в менее освещенное место. Если оно поздно зацветает, то следует после цветения уменьшить полив.

В преддверии зимы можно один раз подкормить растение удобрением, содержащим калий. Стебель и засохшие листья обрезают, оставляя небольшой пенек. Верхнюю часть не снимают, пока она полностью не высохнет, иначе питательные вещества не успеют перейти от листвы к клубням.

Как хранить глоксинию зимой? Хранить клубни можно следующими способами. Не выкопанные клубни из цветочного горшка следует накрыть полиэтиленовым пакетом или стаканом, и ставят в темное прохладное место. Время от времени нужно проверять их состояние, чтобы они не пересыхали.

Период покоя

Если клубни полностью засохнут, уже ничто не вернет их к жизни. В случае домашнего ухода зимой, тщательно опрыскивают почву, но нельзя допускать переувлажнения, которое чревато появлением преждевременных всходов.

Во втором случае клубни хранят в полиэтиленовом пакете, заполненном опилками или измельченным торфом. Когда листья полностью высохнут, вынимают клубень из горшка, очищаем его от почвы, и хранят при температуре около 15 ° C, (но никогда не выше) в ящиках, в темном месте.

В конце февраля-начале марта перезимовавшие клубни высаживаем в горшок и засыпаем 2-сантиметровым слоем почвы. Поливают постепенно.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *