Антуриум — комнатный цветок

Для оформления интерьеров в квартирах, или в даже офисе, можно вырастить комнатные цветы Антуриумы. Выглядят эти домашние растения очень эффектно и оригинально. Среди них не только цветущие культуры, но есть  декоративно-лиственные виды, поражающие выразительностью и пестротой своих листьев.

Особенности Антуриума

Цветоводы обратили внимание на это растение в конце ХХ века. Тропический выходец доступен для выращивания в домашних условиях в 30 видах и около 80 гибридных разновидностей.

Домашние Антуриумы растут в виде кустика, имея сразу несколько утолщенных стеблей. Цветок представляет собой початок. Главным  достоинством этого растения являются цветки разнообразных оттенков: насыщенно-красные (красный цветок антуриум), белые, лиловые, бордовые и даже зеленые. Выведены сорта с разноцветными, и даже черными прицветниками. Цветки похожи на ромбы и квадраты, и все они имеют разный запах. При достаточном освещении цветок может цвести круглый год, а соцветия держатся долго (до полтора месяца).

Виды антуриума, фото

Листья также разнообразной формы: сердцевидные, округлые, рассеченной формы. Поверхность листьев бывает матовой или глянцевой.

Как ухаживать за цветком

Вы являетесь прирождённым любителем комнатных растений и хотите знать о них все? Мы поможем вам раскрыть все секреты. А начнем мы с необычного цветка, который носит загадочное название Антуриум.

Надо отметить, что растение это достаточно капризное. Первые дни (и даже пару недель!) после «переселения» в ваш дом, оно будет вялым и практически безжизненным. Не впадайте сразу в панику, лучше дайте ему время адаптироваться к новым условиям. Первые дни вообще не стоит тревожить его.

Обратите внимание! Экзот любит рассеянный свет и тепло. Он произрастает в природе в тропическом лесу и привык к полутени или к рассеянному свету, не любит сквозняки.

«График» цветения Антуриума такой: в январе цветок начинает пускать первые побеги, а за ними и цветки, что продолжается вплоть до конца августа-начала сентября. А с этого периода и до января растение вступает в так называемую зону покоя. Цветки, которые уже отцвели, старайтесь срезать сразу, что не даст растению потерять силу.

Со временем антуриумы теряют свою декоративность: листья мельчают, появляется сухой ствол с остатками черешков листьев. В этом случае полезно «омолодить антуриум». Пересадку антуриума нужно проводить примерно раз в год или, если растение «взрослое», — раз в полгода, причем крайне аккуратно из-за большой ломкости и даже хрупкости коревой системы.

Пересадка антуриама

Способов размножения антуриума несколько:

  • делением  сильно разросшегося куста;
  • отпрысками;
  • стеблевыми черенками;
  • укоренением листа.

Полезная информация! Горшок для цветка подбирают не слишком просторный. Он любит тесные вазоны и только при таком условии долго цветет.

Если вы заметите, что у растения начали скручиваться листики, то это верный знак, что ему не хватает либо света, либо воды, либо тепла. Поэтому давайте рассмотрим основные правила по уходу за антуриумом, чтобы избежать этих неприятностей.

Выбирая почву, отдайте предпочтение кислой, рыхлой почве с дополнительным содержанием разрыхлителя и коры.

Говоря о климатических условиях, надо сказать, что Антуриум чрезвычайно теплолюбив и не переносит холода. Однако не ставьте его на подоконник – прямые лучи солнца тоже ему не по душе. Самая комфортная температура от +20 до +22 градусов (ночью +18-19), а в период январь-март снизьте ночную температуру до 15 градусов.

Теперь о поливании. Цветок очень любит влагу. Полив антуриума должен быть регулярным, достаточным, но не усиленным, иначе растение может пропасть. Поливать надо летом примерно раз в 2-3 дня, зимой раз в неделю.

Важно! Воду для полива лучше отстаивать. Она должна быть мягкой.

Согласно приведенному выше «графику», постарайтесь снизить количество влаги, заменив его опрыскиванием. Опрыскивать Антуриум надо 2- 3 раза в день. Во время опрыскивания вода не должна попадать на цветки, иначе они могут покрыться темными пятнами.

Также для сохранения и защиты корневой системы и для избежания пересушивания, в холодное время года можно покрыть корни цветка мхом. Кстати, если вы поливаете водой из-под крана, т.е. жесткой, то вскоре можете заметить некоторые черные пятна на листьях. Поэтому лучше сразу начните поливание водой отстоявшейся или отфильтрованной.

Полив антуриума

Как и любое другое комнатное растение, не забывайте, что данное растение тоже нуждается в регулярном подкармливании. Можно делать это не так часто: во время активного роста растения примерно 1 раз в 10 дней.

Придерживаясь правильных условий для выращивания  Антуриума, он отблагодарит своим пышным цветением в течение всех двенадцати месяцев. Комнаты  с таким питомцем выглядят уютнее. Цветы Антуриума можно использовать для срезки в букеты. Они могут стоять в воде, не теряя декоративности до шести недель.